Resep Langkah Bkin Bakso Sapi Enak Serta Kenyal Tanpa Bahan Pengawet

Advertisement
Advertisement
Resep Langkah Bkin Bakso Sapi Enak Serta Kenyal Tanpa Bahan Pengawet - Jajanan Nusantara yang bernama Bakso, memanglah demikian banyak disukai. Rasa kuahnya yang enak, plus pentol daging yang kenyal serta gurih, kerapkali buat orang ketagihan.

Lantaran begitu populernya, dimana saja kita ada, rasa-rasanya tidak susah untuk temukan bakso daging sapi yang yumi ini. Sayangnya, dengan anyaknya kabar berita dimedia saat yang negatif mengenai penjual bakso, tidak sedikit orang yang saat ini berpikir 2 x bila menginginkan membelinya disembarang penjual.

Disebutkan bakso saat ini umumnya memakai bahan pengawet kimia yang dapat membahayakan kesehatan, selain dengan kwalitas daging yang menyangsikan. Nah, untuk tersebut argumen Anda mungkin saja kemari. Menginginkan nikmati bakso sapi yang enak, tanpa ada cemas apa pun. Ya, Anda mesti membuatnya sendiri.


Resep Cara membuat bakso sapi enak dan kenyal tanpa bahan kimia pengenyal
 Bahan Bakso :

  •     1/2 kilogram daging sapi
  •     50 gram tepung kanji
  •     1/2 sdt lada bubuk
  •     1 sdt garam
  •     1 sdm bawang putih goreng
  •     2 sdm bawang merah goreng
  •     40 gram es batu, hancurkan
  •     2000 ml air

Bahan Kuah :
  •     200 gr tulang sapi
  •     3000 ml air

Bumbu kuah :
  •     5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
  •     7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
  •     1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
  •     2 sdt kaldu sapi instan
  •     2 sdt gula pasir
  •     1 sdm garam dapur
  •     1/2 sdt merica
  •     4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus

Cara Membuat baksonya :
  1. Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
  2. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
  4. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  5. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.

 Cara Membuat kuahnya :
  1. Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
  2. Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.

Demikian Cara Membuat Bakso Sapi Yang Kenyal dengan takaran bumbu yang pas, sehingga mempertahankan citarasa bakso yang sedap.



Advertisement