Advertisement
Advertisement
Resep Membuat Tahu Gejrot yang Enak Dan Pedas - Tahu gejrot merupakan salah satu kuliner olahan berbahan tahu sederhana yang merupakan makanan khas Cirebon. Keunikannya terletak pada siraman kuah pedas yang disajikan bersama potongan tahu yang sudah digoreng, walaupun cara membuat kuah tahu gejrot juga sangat sederhana tetapi cita rasanya dapat membuat lidah bergoyang.
Tahu gejrot aslinya adalah tahu khusus yang rasanya tawar, berwarna pucat pasi dengan tekstur kulit yang tebal dan isi yang agak kosong sehingga bumbu kuah akan lebih menyerap ke dalam tahu. Tahu ini digoreng kemudian dipotong-potong agak kecil, dimana saat penyajiannya dihidangkan bersama siraman kuah yang bumbunya terdiri dari cabai, bawang merah, gula dan beragam kreasinya. Tahu sumedang bisa menjadi alternatif yang bisa digunakan walaupun dari segi rasa memang sedikit berasa asin.
Bahan :
15 buah tahu pong atau tahu sumedang dipotong-potong
250 ml air
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
1 sdm kecap asin atau abaikan
½ sdt garam atau sesuai selera
½ gandu atau 3 sdm gula merah
Bumbu ulek kasar :
5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TAHU GEJROT CIREBON :
1. Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus hingga
mendidih. Matikan api dan biarkan dingin lalu campurkan kuah dengan bumbu yang diulek kasar.
2. Masukkan potongan tahu ke dalam mangkuk saji lalu sirami dengan kuah sambalnya, siap untuk
dihidangkan.
Dengan rasa kuah yang tentunya tak kalah enak, kita bisa membuatnya dengan cara yang lebih sederhana berikut ini :
250 ml air
garam secukupnya
1 gandu gula merah
1 sendok makan asam jawa
Ulek kasar :
5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Selamat mencoba membuat Tahu Gejrot Yang Enak Dan pedas
Tahu gejrot aslinya adalah tahu khusus yang rasanya tawar, berwarna pucat pasi dengan tekstur kulit yang tebal dan isi yang agak kosong sehingga bumbu kuah akan lebih menyerap ke dalam tahu. Tahu ini digoreng kemudian dipotong-potong agak kecil, dimana saat penyajiannya dihidangkan bersama siraman kuah yang bumbunya terdiri dari cabai, bawang merah, gula dan beragam kreasinya. Tahu sumedang bisa menjadi alternatif yang bisa digunakan walaupun dari segi rasa memang sedikit berasa asin.
Bahan :
15 buah tahu pong atau tahu sumedang dipotong-potong
250 ml air
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
1 sdm kecap asin atau abaikan
½ sdt garam atau sesuai selera
½ gandu atau 3 sdm gula merah
Bumbu ulek kasar :
5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TAHU GEJROT CIREBON :
1. Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus hingga
mendidih. Matikan api dan biarkan dingin lalu campurkan kuah dengan bumbu yang diulek kasar.
2. Masukkan potongan tahu ke dalam mangkuk saji lalu sirami dengan kuah sambalnya, siap untuk
dihidangkan.
Dengan rasa kuah yang tentunya tak kalah enak, kita bisa membuatnya dengan cara yang lebih sederhana berikut ini :
250 ml air
garam secukupnya
1 gandu gula merah
1 sendok makan asam jawa
Ulek kasar :
5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Selamat mencoba membuat Tahu Gejrot Yang Enak Dan pedas
Advertisement