Resep Dan Cara Membuat Tumis Pakis Yang Enak

Advertisement
Advertisement
Resep Dan Cara Membuat Tumis Pakis Yang Enak - Pakis sayur (Diplazium esculentum) adalah type tanaman paku-pakuan yang banyak diketemukan di daerah lembab, terlebih beberapa daerah tebing. Di Sumatra, pakis degan gampang didapati di pasar di jual sebagai bahan pangan. Di Jawa olahan tanaman ini mungkin saja kurang popular ya, cuma banyak daerah saja yang memakainya contoh di Kudus, Purwokwerto serta Jember.

Olahan pakis sendiri bermacam, dari mulai gulai, pecel, tumis bahkan juga untuk lalapan. Namun harus di ketahui kalau pakis tak bisa dikonsumsi dalam kondisi belum dimasak atau mentah, lantaran asam sikimat yang terdapat di dalamnya dapat mengganggu sisitem pencernakan. Jadi bila menginginkan menggunakannya sebagai bahan lalapan ya mesti di rebus dulu.

Nah, sesuai sama keinginan Om Agus Setya yang pernah rasakan enaknya olahan tanaman pakis di tempat tinggal Eyang beliau, saya cobalah berikan resep simpel tumis pakis ini ke bebrapa teman dekat. Monggo menawi badhe tulis mencatat serta cobalah coba :


Bahan:

1 ikat daun pakis yang masih muda
1 potong tempe di potong dadu dan digoreng setengah matang
2 sendok makan teri nasi (teri medan), cuci, tiriskan

Bumbu:

3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
3 buah cabai rawit
2 biji petai
1 buah tomat merah ukuran kecil
1 sendok teh kecap asin
gula dan garam secukupnya
minyak untuk menumis

Cara Memasak:

Pilih daun pakis yang masih muda, biasanya ditandai dengan daun yang masih menutup dan mlungker kemudian potong-potong. Sesuai selera, bisa dipotong kasar atau halus. Setelah itu kemudian rendam daun pakis di larutan garam. Sebentar saja, sekitar 5 menit. Perendaman ini gunanya untuk mengurangi lendir atau getah yang ada di batangnya. Kemudian cuci bersih.

Siapkan bumbu-bumbunya. Rajang bawang merah, bawang putih dan cabai rawit.


Tumis teri nasi yang telah dicuci terlebih dulu. Sesudah agak kering, masukan irisan bumbu, petai, serta potongan tomat merah. Tumis sampai harum. Masukan tempe yang telah digoreng 1/2 masak, aduk-aduk. Sesudah rata, masukan daun pakisnya. Lebih sedikit air, kecap asin, gula, garam. Aduk sampai pakis masak, tidak butuh menanti lunak sekali, asal telah layu telah dapat diangkat dari wajan. Rasa-rasanya bakal kres-kres apabila dikunyah.

Nah, gampang banget kan...? Oh iya, saya memasak tidak gunakan micin atau MSG. Cukup gula serta garam. Gunakan kecap asin juga tidak sering. Itu karena ada bekas kecap asin dari Ahad terlebih dulu saat buat mie ayam, sayang bila tidak dipakai. Agar rasa masakan tetep mak nyus meskipun tanpa ada MSG, saya senantiasa memberikan potongan tomat untuk tumisan, atau asam kandis untuk gulai. Dapat pula dengan memberikan merica bubuk. Sensasinya bakal tidak sama, lebih sehat.

Selamat Coba...!!!

Advertisement